В поддержку Радиста скажу:Радист писал(а):
Попробую ответить .
1 Наверное в первую очередь люди просто здороваются , к стати у нас в клубе есть и другие люди при появлении которых в канале оживление .
2 по регламенту связи обычно положенно передавать оценку слышимости кореспондента , так как я в эфире с 79 года то это уже причвычка, да и что плохого если человеК сппросил как слышно ? Если вдруг у людей появляются сомнения в связи или хотят узнать как их слышно из определённой точки города почему б не спросить .
3 В часы пик обычно только передаю или дублирую дорожную информацию , а здороваюсь когда в канале свободно . Да и рапорта раздаю быстро , обычно за минуту управляюсь .
4 И ещё я не думаю если кто то НОРМАЛЬНЫЙ слышит стационар ,то будет включаться на передачу под ним ,да и вообще если канал занят , есть слово БРЕЙК которое вставляется в паузах ...
5 В очередной раз хочу сказать прочитайте правила клуба !!! Сам часто слышу как во время передачи дорожки кто то начинает поверх передавать другую информацию, впечатление что людей или шумодав закручен или громкость на нуле .
Только что в эфире была ситуация сибиряк запросил помощь на дороге пока общался с корреспондентом , его стали накрывать дорожкой . Пришлось мне включиться немного разрулить ситуацию в эфире . Это я к тому что в первую очередь ПОМОЩЬ на дороге а потом другая инфо .
Может быть и излишне всем начинать здороваться в часы пик со стационарами или любыми другими корреспондентами, которых Вы рады слышать (ни в коем случае не хочу призывать к сухому общению в эфире, поймите правильно), но раз уж люди здороваются, а у Вас есть важная информация, то нет ничего проще чем сказать БРЕЙК и через буквально пару-тройку секунд передать инфу. Если Вас все таки перекрыли, то не посчитайте за труд повторить инфу и за одно напомнить всем правила работы в эфире. Такая информация занимает не более 20 секунд (засекал), а пользы от нее во много раз больше.
Передача рапорта стационарами занимает также не более 30 сек (минута на самом деле длиться очень долго). Плюс ко всему не только корреспондент получивший рапорт, но и вы сами можете оценить тех. состояние Вашей станции по различным, пусть косвенным для Вас, критериям (находитесь там же, а слышите хуже и др.).
"Рапорт каждый день" - а что ту плохого? не все участники клуба хорошо знакомы с радиотехникой и тем более не все заботятся о состоянии антенн, я уже не говорю о профилактических работах с ними. Это конечно не профессиональное оборудование, о все же за ним стоит следить. В такую погоду как у нас, возможны попадания воды в катушки, появление окислов и т.д. и т.п. И случиться это может в любое время.
Так что давайте соблюдать правила общения мы сами и за нами потянутся остальные. И бардак рассосется сам собой.
Ведь если Вы сами не моете руки, не чистите зубы и не делаете много другого, что заставляете делать своего ребенка, то вы хоть занаказывайте его - он делать то, что Вы требуете не будет. И с другой стороны Вы можете ему ни чего не говорить, а показать своим примером.