Уважаемые одноклубники!
Нам предложили почувствовать в УКВ-соревнованиях "Уральское время"
Соревнования будут проходить 4 января 2015 года.
Вся официальная информация здесь:
http://parc59.ru/forum/viewtopic.php?f= ... 316#p12316
Для нас вводятся специальные зачетные группы - получается такой "междусобойчик", ну и кто захочет, может в последствии заявить свои результаты на основные соревнования.
Бегать на этих соревнованиях никуда не нужно. Вполне можно уютно устроиться дома с чашечкой горячего какао и радейкой в руках
Для того чтобы поучаствовать необходимо:
1. Радейку, которая может работать на 144-145 МГц (длина волны 2 метра) или скооперироваться с товарищем у кого есть такая радейка. (С Вас какао, с товарища радейка!

)
2. Получить временный спец-позывной на время проведения соревнований (Это у кого нет радиолюбительской категории)
Как получить позывной - спроси у меня (с) Продавец гербалайфа
3. Точно знать что делать во время соревнований, соблюдать правила, и регламент!
4. Знать свой WW QTH LOC. Это квадрат, откуда Вы будете работать. Прояснить этот момент помогут следующие ссылки:
Что такое QTH-локатор.
Определение своего QTH-Loc. Например, сейчас, я пишу из квадрата: LO88da.
5. Завести "Аппаратный журнал", вполне сойдёт листочек и ручка.
По окончанию соревнований "Аппаратный журнал" не выкидываем, а оперативненько (не позднее пяти дней) пересылаем в любом удобном виде мне! Не взирая на количество проведенных связей, даже если она одна.
Всякие тонкости и хитрости можно вызнать у наших опытных радиолюбителей, да и я могу немного рассказать.
Такие соревнования пролетает весело, азартно и с настоящим спортивным азартом! И бежать никуда не надо!
Приглашаю всех принять участие, также можете подключить к работе в эфире своих детей!
Вопросы в этой теме, эфире, по телефону!
Список участников:
1. Салют
2. Варлок
3. Ясень
4. Банкир
5. Север-9
6. Славянка
Внутрипермский зачёт будет проводиться по трем группам:
1. Участник вооружённый только портативкой с антенной типа резинка.
2. Участник с портативкой или автомобильной рацией с штыревой антенной установленной на автомобиле. (Переезжать с место на место можно только в пределах своего QTH квадрата)
3. Стационарные участники. Мощность передатчика и антенны не лимитированы.
Участники, показавшие три лучших результата в каждой группе будут награждены красивыми дипломами!
Все остальные участники будут отмечены памятными сертификатами!

Технические особенности для новичков!
С QTH Loc я думаю все разобрались...
Связи проводим на частотах 145,425 – 145,575 МГц, шаг 25 кГц или 12,5 кГц (лучше 12,5 кГц)
На 145,500 МГц - это вызывная частота, лучше связи не проводить...
Пример проведения радиосвязи (я только начал соревнования, начался первый тур, провожу прервую связь):
Настраиваю, например 145,425 Послушал, что частота свободна и я никому не помешаю - может уже кто на этой частоте проводит связь!
Я:
Внимание всем участникам соревнований! Здесь Ульяна Харитон Девятый Фёдор Анна Иван Краткий, Всем приём!
А мне в ответ только шипение

Но я не расстраиваюсь переключаю частоту +25 кГц = 145,450МГц повторяю:
Внимание всем участникам соревнований! Здесь Ульяна Харитон Девятый Фёдор Анна Иван Краткий, Всем приём!
Мне отвечают:
UH9FAJ Здесь Радио Анна Девять Фёдор Дмитрий Радио (RA9FDR), Вам 59001(Это рапорт и порядковый номер связи у RA9FDR)
мой локатор Леонид Ольга Восемь Восемь Центр Анна (LO88ca)
Я отвечаю:
Записал! Для Вас 59001(у меня тоже это первая связь), мой локатор Леонид Ольга Восемь Восемь Дмитрий Анна(LO88da), время запишем 07:01. Как приняли? Приём!
Мне отвечают:
Принял Вас хорошо, спасибо за связь, удачи!
Я отвечаю:
Семь Три!
Связь окончена. В аппаратном журнале у меня должна быть запись:
RA9FDR 59001 LO88ca(это передали мне) 59001 LO88da 07:01 (Это передал я, и время окончания связи)
Всё! В первом туре этого корреспондента я больше не трогаю, он меня тоже
Соответственно при проведении второй радиосвязи я передаю контрольный номер 59002, а мне могут передать, например 56005 - значит у корреспондента это уже пятая связь...
Важный момент! Нумерация связей от тура к туру сквозная! Это значит, что если первый тур я закончил на 20-й связи, первая связь во втором туре у меня будет 21-я!
Хитрость: Рапорт перед порядковым номером всегда передавайте Пять Девять(59) чтобы еще здесь не запутаться!
Основной драйв происходит в начале каждого тура. Первые минут двадцать на частотах, как у нас в канале в час пик - свалка. Потом активность постепенно сходит на нет, остаются самые упорные, кто ищет дальние связи (а значит и больше очков за одну связь).
Можно тоже повызывать, а можно просто пощёлкать частоты - вдруг кто-нибудь появится с кем небыло связей в этом туре.
Возьмите с собой распечатанный фонетический алфавит - все варианты.
Если что-то не поняли, запишите как услышали - потом разберете.
Если есть цифровой диктофон или просто телефон можно все свои кричалки записывать - потом прослушать еще раз если что пропустили, не успели записать.
Если Вы проспали начало первого тура - ничего страшного, с соревнование можно включиться в любой удобный момент!

Спецпозывные на соревнования
Славянка - UB8FABA
Банкир - UB8FABB
Пчёлка - UB8FABC
Сибиряк - UB8FABD

Фонетический алфавит

Участники, квадраты
UB8FABA, LO88DA (Славянка)
UB9FCD, LO88DA (Ясень)
UB8FABB, UB8FABC LO87CX или LO77RV (Банкир и Пчёлка)
UA9FAI, LO88VC (Лысьва)
RA9FHM, LO87DV (Александр)
UH9FAJ, LO88OE (Север-9)
UA9FE, LO88DC Александр, Гайва
R9FAO ( Ёжик ), R9FAAD (сын Никита ), LO88DA