Ну вот, отчет, вроде как
Приполярный Урал
После прошлогоднего пеше-водного похода к Саблинскому хребту осталось чувство незавершенности, не доведенного до конца дела. С высоты Сабли открылась целая горная страна,
обойти которую не хватит и жизни. Но побывать в самом центре, увидеть, подняться на две знаковые, самые известные горы Народа и Манарага, стало мечтой, обязательной к осуществлению.
И вот прошел год. Пришла пора отпуска, очень вовремя, очень кстати, в конце июля. И вот я со своей супругой, набивши свой, видавший виды уазик нехитрым туристским скарбом, закрепив на багажнике велосипеды, отправляемся в путь.Почему велосипеды? – Да все просто. Дело не в поиске дополнительных трудностей. Дело в цене за заброску автомобилем «Урал» от железнодорожной станции Инта до базы «Желанная», откуда начинался пеший маршрут. Больше двадцати тысяч. К таким затратам мы…как бы…вот. Потому решили хотя бы вперед ехать на велосипедах. Обратный рейс сулил быть значительно дешевле. Вариант со сплавом даже не рассматривался, так как утащить вдвоем скарб, провизию, катамаран просто невозможно.
И вот, под привычное уже гудение внедорожной резины, побежали поля, леса, перелески, городки и деревеньки. Речушки, реки, ручейки.
Который уже раз возникают мысли о необъятности нашей страны, о непреодолимости одной из наших национальных бед – дорог. Кстати надо сказать, что дороги в республике Коми лучше, чем наши. И за все время нашего путешествия в Коми гаишников видел всего пару раз, около дорожных происшествий. И пару раз в городе Печора, где они, к нашему удивлению, не проявили к нашей, забрызганной грязью, с иногородними номерами машине никакого интереса.
Переправа на пароме через реку Печора
Оставивши машину на пристанционной стоянке, на пригородном поезде, состоящем из локомотива и одного вагона, едем в Инту.
До Инты автомобильных дорог нет, то есть совсем нет возможности даже на сдвоенных колесах со всякими внедорожными премудростями добраться до Инты. В Инте, в четыре часа утра начинаем движение в сторону Желанной. По интернет данным нам предстоит преодолеть около ста двадцати километров гравийной дороги (местные водители говорили, что двести), и переправиться через реку Кожим. Для чего была припасена надувная лодка.
На второй день подъехали к броду через Кожим. Быстрое течение и глубина около метра не оставляют шансов на «просто перейти». Накачиваю надувнушку и, похваливая себя за предусмотрительность, начинаю переправлять велосипеды, рюкзаки и напоследок – Ларису на другой берег. Во время переправы, поскользнувшись, падаю в воду, и мокрый и продрогший до костей делаю еще два рейса. Ночью стучу зубами и брякаю костями. Конденсат на палатке замерз в ледяную корку.